Zopa Zopa

Porteur(s) : Linda Mam
Lieu : Biarritz
Sens : Sensibiliser le public contre le gaspillage alimentaire.
Circularité : Zopa zopa s’appuiera sur le réseau de partenaires producteurs et commerçants de La Kamioneta et de Collecte & Compost pour collecter le rebut alimentaire et l’utiliser lors d’actions engagées et conviviaux.

LE CONSTAT

  • Un tiers de la nourriture produite pour la consommation humaine est perdue ou jetée !
  • Le gaspillage alimentaire représente 3,3 milliards de tonnes d’émission de C02 par an
  • 57% des denrées jetées sont des fruits et légumes abîmés ou hors calibres
  • 1 personne jette en moyenne 20kg à 30kg d’aliments par an
  • 1 personne sur 8 est en situation de précarité alimentaire

Sources: World Bank 2018, ADEME 2016, Gustavsson et al. 2011

 

Le gaspillage alimentaire est un problème d’enjeu mondial qui nous concerne tous en tant que maillon de la chaîne alimentaire: du producteur au transporteur, distributeur et consommateur final.

 

LA SOLUTION

“Gaspi, c’est fini !” Animée par les valeurs de l’alimentation durable, l’association Zopa Zopa se donne pour mission de réunir les populations du BAB autour d’actions collectives et positives contre le gaspillage alimentaire.

En collaboration avec les collectivités, les associations, les écoles, les entreprises et tout citoyen sensibilisé, nous mettrons en place les actions suivantes:

  • collecte de rebut alimentaire auprès de partenaires maraîchers, commerçants, distributeurs locaux
  • préparation de plats et boissons à partir de recettes antigaspi
  • animation d’ateliers antigaspi ludiques auprès de cibles spécifiques
  • “Moisson Solidaire”: distribution gratuite de rebut alimentaire auprès du public
  • “Disco Soupe”: évènement musical ouvert à tous où bénévoles cuisinent ensemble des dons alimentaires au bénéfice de tout passant et curieux

Découvrir d'autres Projets