La Kamioneta

Porteur(s) : Mathilde BrièreSebastien LeflondMatthieu Haslé
Lieu : Hendaye

Sens :

Faciliter le déploiement de l'offre circuit court et réduire l'impact environnemental des livraisons individuelles.

Circularité :

La Kamioneta pourra être connectée au projet de maraichage bio de Ciboure, à la forêt comestible de Higas et au restaurant bio et local.
Elle pourra repartir chargée de verre consigné ou de compost à destination des maraichers.

La tendance est, et c’est une bonne chose, à la multiplication des points de distributions circuits courts: Marchés, AMAP, épiceries participatives, commerces et restaurants privilégiant les produits locaux.

Mais pour les producteurs il s’agit d’un temps important, et donc une somme, à consacrer à la livraison de chacun de ces lieux, dont les heures de réceptions sont rarement synchronisées.

C’est aussi un impact écologique certain quand chaque producteur fait sa distribution, plusieurs fois par semaine, et repart à vide.

Certains producteurs isolés, trop éloignés de ces points de distribution, se privent de ces canaux de distribution.

La Kamioneta est née de ce constat sur le terrain et propose de mettre en circulation une camionnette réfrigérée faisant la tournée des producteurs et leur distribution.

Tout producteur peut ainsi voir ses produits distribués dans ces différents lieux et se consacrer à son cœur de métier: la production!

La logistique est optimisée et l’environnement s’en porte mieux 😉

Découvrir d'autres Projets